DCC - Демократический развод иностранцев с кредитками

Пишите, задавайте вопросы, отвечайте, шутите, посылайте любимые анекдоты. Все, что может стать интересно всем нам. Выяснение отношений, пожалуйста, реализуйте личными сообщениями или по телефону. Все, что может нарушить спокойствие и безмятежное существование нашего форума, будет удаляться :)
Ответить
Аватара пользователя
Suche
Новичок
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Сб апр 22, 2006 8:25 am

DCC - Демократический развод иностранцев с кредитками

Сообщение Suche » Вс май 24, 2015 12:46 am

Речь на сей раз пойдёт не только про Украину, а и про прочие демократические и не очень страны, куда может поехать турист с кредитками. Схема развода очень запутанная и в то же время гениальная. Называется DCC (Dynamic currency conversion) и состоит в том, что вам предлагают оплатить счёт в отеле/дьютике и т.п. в местной валюте по хорошему курсу. При этом в чеке есть мекий шрифт о "Currency Conversion Fee" в 5% и крупным могут напечатать, что-то вроде "NO COMISSION" для отвода глаз. Прикол в том, что турист заплатит не только указанные выше 5%, но и порядка 1% кредитной компании за иностранную транзакцию. В случае если Вы откажитесь, то ваши доп. расходы (в Корее) только 1% и биржевой (очень хороший) курс обмена.

С одной стороны всё демократийно: не хочешь - не выбирай сервис. На самом же деле, выбрать вам не дадут или попытаются обмануть, т.к. продавец получает откат от DCC провайдера. Раньше мне всегда удавалось отказываться от данной услуги, но вот на днях при отказе мне выдали чек, где написанно, что я отказался, а в е-банкинге указанно, что расчёт произведён через DCC.

Если Вам доведётся столкнуться с подобной афёрой - смело просите отменить транзакцию и списать деньги в локальной валюте.

http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_cu ... conversion
http://www.theage.com.au/business/banki ... ma77q.html
It works like this: those who have travelled overseas over the past year, armed with their Visa or Mastercard, will have been offered the choice of paying for – say a hotel, car hire or a restaurant bill – in either the local currency or in Australian dollars.
...
Not in the least: you will still pay your foreign exchange fee no matter which option you choose. But if you choose to pay in your own currency, in $A, you will be slugged with a fee of 5 per cent or more for "dynamic currency conversion" (DCC) as well.

Ответить