Помогите советом, перевод денег

Пишите, задавайте вопросы, отвечайте, шутите, посылайте любимые анекдоты. Все, что может стать интересно всем нам. Выяснение отношений, пожалуйста, реализуйте личными сообщениями или по телефону. Все, что может нарушить спокойствие и безмятежное существование нашего форума, будет удаляться :)
Ответить
caralla
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2015 7:15 pm

Помогите советом, перевод денег

Сообщение caralla » Чт ноя 19, 2015 9:06 pm

Форумчане, приветствую!
Приехала в Корею по медицинскому туризму. Прошла сложная и дорогая операция. На днях оплатила часть суммы картой в платежном терминале больницы, карта у умения рублевая виза Сбербанк. Получается оплатила 8,000,000 вон, сбербанк снял через несколько дней после верификации сумму 466 тыс с копейками. По прямому курсу ЦБ получалось 431 тыс . Получается 30 тыс это разница с двойной конвертацией и комиссией банка корейского. Часть суммы сегодня пыталась обналичить , но все равно за 1,000,000 вон налички комиссия составила 3 тыс руб. + 500 руб услуга банкомата. Тоже невыгодно получается.
посоветуйте, как поступить? Или данная комисси считается приемлемой суммой? Думала кого-нибудь из близких попросить приехать , но это надо сначала обналичить там в $ , а здесь на воны, будет ли это выгодно?

Спасибо за советы

Аватара пользователя
seepooha
Специалист
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2006 12:57 pm

Re: Помогите советом, перевод денег

Сообщение seepooha » Пт ноя 20, 2015 5:26 pm

Банки продают валюту дороже, а покупают дешевле чем курс ЦБ в пределах +/- несколько %. И так во во всех странах и банках. Поскольку вона в рубль конвертируется через доллар, получается двойная потеря на курсах, и этого не избежать.

Из моего опыта, самое простое и выгодное для оплаты с российских счетов - платить российской картой в местной валюте, как вы и сделали.
Поборы банков в этом случае меньше чем поборы при обмене наличных (всё равно дважды менять придётся).

Но самый выгодный вариант (хотя и сложный) - покупка в россии долларов по безналу со скидкой от банка (клиентам банка и т.п.), затем банковский перевод в долларах на корейский валютный счёт (комиссия за перевод фиксирована $15 и не зависит от суммы перевода), и потом покупка вон опять же по безналу со скидкой от банка (клиентам банка, ВИП и т.п.). Тогда потери будут в районе 4-5% вместо 8% как в вашем случае. Но этот вариант имеет много заковык как со стороны России, так и со стороны Кореи. Для туристов он не годится.

Ответить