[Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence)

Полезная информация. Ссылки. Инструкции.

[Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence)

Сообщение Alex_Lim » Пт фев 25, 2011 7:01 pm

Основные условия:
- Прожить в Корее более 3-х лет
- Иметь доход более 3*GNI (в 2010 году GNI составлял 22 млн. вон, т.е. совокупный годовой доход должен превышать 66 млн. вон)
- Иметь диплом выше бакалавра или ученую степень в области High-Tech.

Требуемые документы:
- Паспорт
- Фото 3.5х4.5 см (цветное, на документы)
- Корейская ID карта
- Заявление 통합신청서
- Копия контракта
- Reference form (от работодателя)
- Certificate of employment
- Документ для подтверждения дохода (я брал на работе Tax Certificate)
- Диплом (только корочка, без вкладыша) с нотариально заверенным переводом на корейский.
- 60 000 вон

Ссылка на сайт иммиграционного офиса

Смотреть раздел F-5-H (или F-5-G для обладателей PhD).
В этих случаях экзамен по корейскому языку сдавать не требуется (хотя для других типов визы F-5 это нужно).

После подачи документов айдишка и паспорт остаются в иммиграционном офисе, так что желательно не подавать перед поездкой в отпуск или в командировку, когда эти документы могут понадобиться. В крайнем случае можно временно вернуть паспорт и айдишку, но в этом случае срок рассмотрения документов увеличится (так мои документы рассматривали более 4-х месяцев вместо обещанных 3-х, т.к. я на неделю забирал свой паспорт).

После получения вида на жительство для семьи можно оформить визу F-2.

UPD: В иммиграционном офисе могут потребовать дополнительные документы (резюме, список публикаций, описание сферы научных интересов и т.п.) Заранее их готовить не нужно, т.к. список отличается от случая к случаю, но надо быть готовым к тому что могут позвонить и попросить донести какие-то бумаги.

UPD2: Список специальностей, которые относятся к области High-Tech есть в иммиграционном офисе, он достаточно толстый. Но все кто уже работает в корейских компаниях скорее всего под это требование подходят.

UPD3: Говорят, что диплом можно перевести на английский и не заверять.
Аватара пользователя
Alex_Lim
Администратор
 
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2001 1:00 am
Откуда: Екатеринбург -> Seoul -> Suwon

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение sim2prof » Сб фев 26, 2011 11:32 am

А в чем отличие вида на жительство от визы кроме того что независишь от работодателя?
на сколько он дается и как его надо поддерживать?
заранее спасибо!
sim2prof
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 1:40 pm
Откуда: Daejeon

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение SiGMan » Сб фев 26, 2011 11:02 pm

Заодно пригодится список контор, где платят эти самые 66млн вон)
Аватара пользователя
SiGMan
Опытный
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Ср май 22, 2002 1:00 am
Откуда: DJ

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение timka » Пн фев 28, 2011 1:29 am

1) На счет увеличения срока рассмотрения при временном "изъятии" поспорта и ай-ди - не все так очевидно. Известны случаи рассмотрения документов сроком до полугода без временного "изъятия".
2) Нужен не диплом, а копия диплома.
3) Подтверждаю, что перевод диплома можна сделать самому на англ. язык. Подавать вместе с обычной копией диплома.
4) Важно знать правильный ответ на вопрос клерка "Зачем Вам нужна такая виза?"
5) В некоторых других имм. офисах документы оставляют на руках. Так что это кейс-бай-кейс.
...2 board & beer !
timka
Опытный
 
Сообщения: 876
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 1:00 am
Откуда: Західні штати України -> Suwon

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение Alex_Lim » Пн фев 28, 2011 10:20 am

sim2prof писал(а):на сколько он дается и как его надо поддерживать?

Дается пожизненно.
Теряется при отъезде из Корее более чем на 2 года (по-моему).
Аватара пользователя
Alex_Lim
Администратор
 
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2001 1:00 am
Откуда: Екатеринбург -> Seoul -> Suwon

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение mikhailk » Вт мар 01, 2011 1:57 am

F-5-G для обладателей PhD

в этом случае вроде как даже не требуется 3 года проживания, только год для подтверждения дохода :-):
mikhailk
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 1:42 pm

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение sim2prof » Вт мар 01, 2011 1:27 pm

интересно бы узнать все таки как можно поддерживать статус permanent resident. насколько я помню в Канаде надо жить 2 года из 5. а вот как в Корее? будет ли достаточно приезжать на рыбалку на 5 дней раз в 2 года :-) ?
sim2prof
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 1:40 pm
Откуда: Daejeon

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение seepooha » Пт апр 22, 2011 2:35 pm

sim2prof писал(а):интересно бы узнать все таки как можно поддерживать статус permanent resident. насколько я помню в Канаде надо жить 2 года из 5. а вот как в Корее? будет ли достаточно приезжать на рыбалку на 5 дней раз в 2 года :-) ?
Для поддержания это статуса нельзя покидать Корею более чем на год без спец. разрешения. Если хотите отлучиться более чем на год и не потерять статус, то нужно получить спец. разрешение от иммиграшки.
Про визиты "порыбачить" на 5 дней в прочитанных мной документах не было =)
Аватара пользователя
seepooha
Специалист
 
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2006 1:57 pm
Откуда: Seoul --> Suwon --> Seoul

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение Alex.Killer » Ср июн 26, 2013 1:58 pm

Ставки растут. На данный момент, для получения F-5-G необходимо уже 80 с чем-то миллионов годового дохода.
Alex.Killer
Новичок
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 2:00 pm
Откуда: Сеул

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение tt » Пн дек 16, 2013 6:49 pm

Немного дополнительной информации, в принципе применимо не только к F5.

Если Вы уже сдавали в иммиграшку нотариально заверенные документы, то повторно заверять их и сдавать не нужно!
(свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей и т.п.)

Достаточно сказать офицеру что документы у него в компьютере уже есть.
tt
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 6:16 pm

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение Alex.Killer » Вт дек 17, 2013 1:53 pm

Пытался на днях подать документы по категории "Таланты". Завернули.
Во-первых, необходимо проживание в Корее в течении 5 лет с одним типом визы. У меня было 3 года Е3 + 3.5 года Е1 - не считается. Нужно пять лет именно с Е1.
Во-вторых, требут сдавать корейский (1 гып TOPIK достаточно).
Ну и общее наблюдение: то, что написано у них на сайте может довольно сильно отличаться от внутренних инструкций, и сайт им не указ. Могут завернуть просто по желанию левой пятки клерка.
Alex.Killer
Новичок
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 2:00 pm
Откуда: Сеул

Re: [Виза] Получение вида на жительство (Permanent Residence

Сообщение Rebor » Чт дек 19, 2013 11:44 am

Пытался на днях подать документы по категории "Таланты". Завернули.
Во-первых, необходимо проживание в Корее в течении 5 лет с одним типом визы. У меня было 3 года Е3 + 3.5 года Е1 - не считается. Нужно пять лет именно с Е1.
Во-вторых, требут сдавать корейский (1 гып TOPIK достаточно).
Ну и общее наблюдение: то, что написано у них на сайте может довольно сильно отличаться от внутренних инструкций, и сайт им не указ. Могут завернуть просто по желанию левой пятки клерка.


Таки завернули именно по желанию пятки.
Я когда собирался получать по этим самым "талантам" предварительно был несколько раз в иммигрешке, присмотрел вменяемого офицера, пару раз сходил только к нему, не зависимо от очереди - адрес там поменять, визу продлить. И потом уже с этим багажем получил F5 с двумя годами E3 без экзаменов.
Rebor
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 12:05 pm


Вернуться в F.A.Q.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron