слегка скользкий вопрос по retirement pay
-
- Опытный
Приветствую.
Самсунг электро-механикс, у меня контракт на 2 года, отработал более года и хочу получить retirement allowance за этот год.
Местный HR требует предоставить обоснование необходимости получения денег раньше срока (типа наводнение, разрушение жилища в результате падения метеорита и пр.).
Я внимательно изучил http://english.molab.go.kr/data/Employe ... ityAct.pdf и особенно Chapter 2, article 8 и не нашел явного принуждения фирме выплатить указанные деньги по желанию сотрудника (т.е. там нигде нет shall, must и пр.).
Может быть таки в чем-то хьюманы правы?
Самсунг электро-механикс, у меня контракт на 2 года, отработал более года и хочу получить retirement allowance за этот год.
Местный HR требует предоставить обоснование необходимости получения денег раньше срока (типа наводнение, разрушение жилища в результате падения метеорита и пр.).
Я внимательно изучил http://english.molab.go.kr/data/Employe ... ityAct.pdf и особенно Chapter 2, article 8 и не нашел явного принуждения фирме выплатить указанные деньги по желанию сотрудника (т.е. там нигде нет shall, must и пр.).
Может быть таки в чем-то хьюманы правы?
-
- Опытный
Re: слегка скользкий вопрос по retirement pay
Не знаю как обоснования, но получить Вы его можете только 1 раз. Т.е. если сейчас получите, то потом Вам ничего не должны.
-
- Специалист
не совсем верно...вы получаете ретаймент за каждый проработанный год..в приципе вы можете получить эту пенсию после каждого года, но для этого должны быть веские доводы (были такие случаи на сувонщине) ...получать ретаймент при увольнении наиболее выгодно, так как за последний год максимальная зарплата...как правило
-
- Опытный
Мне сказали, что это возможно только 1 раз, иначе по логике выгодным становится взять их и положить в банк (5-7% годовых намного больше, чем ежегодное повышение).
-
- Специалист
что теперь такие маленькие повышения на заводе? вот в наше время (ну и далее по тексту))
- sergei_dv
- Администратор
lexx писал(а):Мне сказали, что это возможно только 1 раз...
Помоему в пункте (2) сказано, что "должен быть пересчитан заново с момента (не знаю как точно сказать, ну вобщем) "когда сальдо стало нулевым"".Я внимательно изучил http://english.molab.go.kr/data/Employe ... ityAct.pdf и особенно Chapter 2, article 8
-
- Новичок
Брал ретаймент год назад в Электрониксе. Спрашивали и переспрашивали несколько раз: а зачем, - лишь для того, чтобы понять, не собираюсь ли я прервать контракт раньше сроки, и, типа, уже "сматываю удочки". Сказал, что хочу прикупить недвижимости в России, что в общем так и было. Насчет толко однократного взятия ретаймента - фигня. Если срок работы прервышает более года, или более года со взятия предыдущего ретаймента, то фирма обязана его выплатить работнику. Это право дается Вам корейскими законами, а не милостью отдела кадров! Если Вам хьюмана говорят что-то иное, то это всево лишь традиционная корейская попытка скрыть свою некометентность: стесняются сказать, что точно не знают, поэтому многое сочиняют. Сумма ретаймента аккумулируется с точностью до месяца и всех бонусов, которые вы получили. С формулой рассчета Вас должны ознакомить хьюмана. Работники Завода могут точно узнать размер своего ретаймента, зайдя по Интранету в HR Partner (безусловно там все по-корейски, только цифры по-арабски). Кстати говоря, там в HR Partner и офромляется аппрувал на этот рейтаймент. Существует временная задержка по выплате, так что планируйте заранее и уточняйте, когда его сможете получить на месте.
-
- Опытный
Я уже приводил ссылку в первом пистьме на корейский закон (http://english.molab.go.kr/data/Employe ... ityAct.pdf , chapter II, article VIII), который явно обязует выплачивать retirement по завершению работы в компании, но не обязывает работодателя платить раньше срока, если работник требует (разница между shall pay и may pay). То же самое мне разъясняли и в Ministry of Labour (у них есть англоязычная телефонная линия консультации вегугов по вопросам законодательства и пр.)dima05 писал(а):ретаймента, то фирма обязана его выплатить работнику. Это право дается Вам корейскими законами, а не милостью отдела кадров!
Про это в курсе, но видимо у нас в SEMCO HR-partner другой, retirement для иностранцев там не посчитан и оформить апрувал не представляется возможным. На неоднократные вопросы "почему так" наши HR ничего внятного так и не ответили.Работники Завода могут точно узнать размер своего ретаймента, зайдя по Интранету в HR Partner (безусловно там все по-корейски, только цифры по-арабски). Кстати говоря, там в HR Partner и офромляется аппрувал на этот рейтаймент.
-
- Новичок
Прочитал статью 8 по вашей ссылке. Похоже вы правы: досрочная вылата ретаймента - добрая воля работодателя. И безусловно, если они сильно упрутся, то ничего вы не получите: не будете же вы, в конце концов, шантажировать их увольнением. В тоже время они же сами просят какую-то дополнительную информацию о "упавшем метеорите", ну, и представьте им эту инфомацию. Скажите, к примеру, что в России у вас катастофические условия жизни, и хотя вы здесь, ваши родные и близкие продолжают испытавать глубокий моральный дискомфорт из-за недостатка жилплощади. Наконец, если вы хотите взять этот ретаймент досрочно, то у вас, безусловно, есть какая-то веская причина на это. Озвучте ее и убедите их, что для вас эта причина достаточно серьезная.
ИХМО продолжайте разговоры, переговоры, уговоры со своими хьюманами и начальством. Практика показывает, что можно многого добиться. Не сдавайтесь. Успехов!
ИХМО продолжайте разговоры, переговоры, уговоры со своими хьюманами и начальством. Практика показывает, что можно многого добиться. Не сдавайтесь. Успехов!